LES ESTIVES
A Accous, elles se situent sur deux secteurs principaux de la commune (voir carte Accous et Lhers).
Ces estives sont parcourues par des brebis, des vaches et des chevaux.
Les éleveurs de la commune(ayants droits) ou bien originaires du piedmont basco-béarnais occupent les estives avec leurs troupeaux moyennant un loyer (bacade). Cette recette permet l'entretien des estives, des cabanes, des sources et la surveillance des troupeaux en particulier sur l'estive d'Iseye où un pâtre est recruté de juin à octobre.
LES TROUPEAUX
La race ovine du Haut-Béarn est la brebis Basco-Béarnaise, race unique au monde (80 000 têtes).
La race bovine locale est la vache Béarnaise dont il ne reste plus qu'une centaine de têtes.
Les chevaux de trait occupent une place de plus en plus importante sur les estives
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LES CABANES
On en compte 61 dans la vallée d'Aspe dont 9 sur la commune d'Accous :
Secteur Accous : Bergout, Lapassa, Escurets, Laiterine et Liet.
Secteur Lhers : Aümet, Pourcibe, Caillaü et la Cuarde
Ces cabanes sont occupées par des bergers pendant la saison d'estive. Elles sont accessibles par des pistes ou bien des sentiers de randonnée.
LE FROMAGE
Il s'agit d'un fromage à pâte molle, au lait cru de vache, de brebis ou mixte (vache/brebis).
250 tonnes de fromage fermier sont fabriquées en montagne chaque été : 1,25 millions de litres de lait sont donc traits à la main et par tous les temps en deux mois (de mi-Juin à mi-Aout).
Le fromage est fabriqué dans les estives pendant la saison et dans les fermes le reste de l'année.
Le Poey, Cassiau, Liapre, Bergout, La coste de Bergout, Lapassa, Liard, Iseye et Liet.
Brouca, Sarciat, Capirou, Baight (bas et haut), Pisets, La Cuarde
Le règlement pastoral de la commune d'Accous
Avec le soutien du Centre Ovin d'Ordiap une étude de recherche historique a été réalisée par Mme Danielle Lassale (Cellule pastorale 64) en 2023.
Elle a relevé les faits et coutumes (depuis 1864 jusqu'à aujourd'hui) en matière de pastoralisme sur la commune d'Accous. Ce document a été présenté aux éleveurs qui utilisent les estives d'Accous ainsi qu'au conseil municipal qui vient de l'adopter.
Rôle et intérêt d’un règlement pastoral formalisé
Le Règlement pastoral peut être défini comme un recueil des usages, pratiques, droits qui s’appliquent sur les territoires pastoraux, que sont chargés de faire respecter les différents gestionnaires (Commissions Syndicales , Communes, AFP, GP) auprès des éleveurs locaux (ayants droits) de la commune et des éleveurs extérieurs dans le respect du bien commun et de l’équité.
Ils contiennent aussi les règles du droit de l’Etat qui s’appliquent sur le territoire pastoral.
1 Le règlement pastoral est vu comme un outil :
=> qui permet de mettre en cohérence le mode de gestion pastorale et les attentes des éleveurs utilisateurs locaux ou extérieurs sur les territoires pastoraux de la commune. (ex: clarification des règles avec le Groupement Pastoral de la Baigt de Lhers)
=> qui fait référence explicitement aux usages (droit de pacage, droit de soutrage, droit d’affouage..) dont disposent la communauté d’ayants droit considérée (les éleveurs transhumants locaux).
=> qui fait évoluer le règlementr au rythme des contraintes et des opportunités auxquelles la vie pastorale se trouve confrontée (cf Diagnostic agropastoral des 3 vallées béarnaises IPHB 2016)
=> qui correspond à une gestion pastorale qui s’appuie sur la concertation et les échanges entre éleveurs et élus (Ex: bilan collectif d’estive à la fin de la saison).
La responsabilité de tous est engagée.
2 Etapes nécessaires pour valider le Règlement Pastoral
Formalisation du règlement à partir des éléments historiques et des pratiques pastorales d’aujourd’hui (clarification des relations éleveurs/ commune /groupement pastoral)
=> Présentation aux élus du conseil municipal
=> Présentation aux éleveurs : travail d’échanges avec les éleveurs locaux, le GP de la baigt de Lhers
=> Validation du règlement par une délibération de la commune